К дню пограничника: Казачья служба на пограничной полосе. Интервью с казаком

28 мая в России отмечается День пограничника. Мы поздравляем с этим праздником казаков, которые несут службу на границе, а также военнослужащих Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Казаки Оренбургского казачьего войска оказывают посильную помощь пограничникам: выходят в совместное патрулирование, выявляют подозрительных лиц, проверяют документы на контрольно-пропускных пунктах. Задача ответственная, правда, неоплачиваемая. Но, несмотря на это, казаки считают, что они должны служить своей Родине, как делали их предки.

О том, что служба на границе значит для казаков, почему они берут на себя эту общественную работу, мы поговорили с заместителем атамана станицы «Брединская» Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска младшим вахмистром Владимиром Геннадьевичем Говоровым.

В этом году Владимиру Геннадьевичу исполняется 60 лет, он живет в поселке Атамановском Брединского района Челябинской области. После армии работал в своем поселке трактористом, работал в производстве, в строительстве, был даже директором ДК. Сейчас на пенсии. В составе добровольной народной дружины на общественных началах помогает пограничникам вот уже 11 лет. Неоднократно был отмечен грамотами и благодарственными письмами от Пограничного управления ФСБ по Челябинской области.

– Владимир Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается Ваша работа, какие задачи Вы выполняете?

– Моя работа заключается в выходе в наряды с пограничниками. По количеству времени такие наряды длятся по-разному: когда-то четыре часа, а когда-то и восемь часов. Конкретно я нахожусь на государственной границе – это контрольно-следовая полоса. Свой участок мы вместе с пограничниками проезжаем на машинах или же проходим пешком, наблюдаем, чтобы не было нарушений на контрольной полосе и в принципе следим  за обстановкой.

– Насколько большой участок границы Вы охраняете?

– Участок у нас относительно небольшой. За часы нашей службы мы успеваем проконтролировать весь участок. Кроме меня, и другие казаки выходят в наряды в свободное время. Всегда так было: кто живет в пограничной зоне, всем поселением выходили охранять границу. Мы сами заинтересованы, чтобы у нас было спокойно. Когда еще не было застав, много воровали скота; сейчас тихо, мирно, все охраняется, все четко и слаженно. Наши пограничники – отличные и грамотные ребята, можно с уверенностью сказать, что муха не пролетит.

– Были ли случаи, когда удалось кого-то задержать?

– Да¸ такие случаи были. На моей личной практике около 15-20 задержаний. Это были граждане, въезжающие в поселок без документов, удостоверяющих личность. И в некоторых случаях было такое, что они возмущались: «Вот, мы же россияне, а вы нас не пускаете». Мы им объясняем, что нам не положено пропускать без документов, что вы заехали в пограничную зону. Штрафуем их и отправляем назад.

– Ваша служба связана с опасностью?

– Когда мы выходим на границу, то мы понимаем, что может произойти что угодно. Но на данный момент участок у нас спокойный, так что никакой опасности нет. Мы казаки – сложностей не боимся.

– Когда в Казахстане было неспокойно, это как-то отразилось на Вашей службе?

– В это время у нас были усиленные наряды по восемь часов на границе. Было трудновато, особенно молодым ребятам. Но ничего, справились, и сейчас, слава Богу, все спокойно, обстановка более или менее разреженная. Однако все равно выходим и следим за порядком. Особенно сейчас, поскольку начался сезон охоты – охотники приезжают в наши места, мы проверяем документы и смотрим, чтобы они находились на одном месте.

– Какие сложности возникают при несении службы?

– Сложностей никаких нет. У нас есть и опыт, и подготовка: мы частенько выезжаем на стрельбы, принимаем силовое участие в городских праздниках. У казака обязательно должна быть боевая подготовка.

– Почему Вы решили связать свою жизнь со службой на границе?

– Отвечу так: я потомственный казак. Мои прадеды когда-то стояли на этих рубежах и защищали эту границу. Я с двух сторон, по материнской и отцовской линиям, истинный казак и патриот своей страны.

– Это Ваш основной вид деятельности или Вы еще чем-то занимаетесь, помимо несения службы?

– Я открыл музей. Просто стал собирать старые вещи, относящиеся к казачьему быту. И так потихоньку, потихоньку собрал коллекцию. Администрация поселка выделила нам комнату в здании почты, там мы и сделали исторический казачий уголок. В нем не только казачьи предметы, есть древние экспонаты, есть вещи советских времен. К нам приходят на экскурсии дети из школ, детских садов, были гости из Москвы.

Еще мы занимаемся с молодежью – есть у нас военно-патриотический клуб. Правда, из-за пандемии стали реже встречаться, но все равно собираемся, рассказываем про казачью жизнь. Не только я один, но и ребята, казаки наши, когда есть свободное время, помогают. Также сейчас мы занимаемся восстановлением храма.

– Как Ваша семья относится к Вашей службе на границе?

– Я казак вольный. Я давно овдовел, все мои дети уже взрослые – сын в районе живет, дочка тоже, так что живу один. Дети меня полностью в этом поддерживают, мол «зачем дома сидеть – кто-то вон водку пьет, а ты у нас всегда при деле».

– А дети Вас навещают?

– Конечно. Они меня частенько навещают, и я их тоже: то они приедут ко мне, то я к ним. Внучка у меня уже взрослая – 18 лет, она ко мне летом приезжает, отдыхает, по хозяйству помогает.

– Владимир Геннадьевич, какие Вы видите цели и задачи современного казака?

– Служить Отечеству – вот одна цель. Пока у меня здоровье есть – я буду до конца ходить, буду служить. Молодежи местной помогать надо. Казаки молодые говорят мне: «Батя (они все меня батей зовут), ты поговори с пограничниками, мы приедем, можно нам на границе постоять?» Я договариваюсь с начальником – ребятишки приезжают, стоим, служим. Говорю им: может кто-то из вас пойдет в пограничные войска. Так что вот, привлекаем молодежь.

– А что конкретно для Вас значит быть казаком?

– Я всегда повторяю, что я патриот своей Родины. Казак всегда служил Отечеству. Будем служить казачеству, соблюдать наши старые законы, возрождать это все, чтобы люди знали, что у них такие казаки.

Источник